Интеграция

ВИАТЕК – опытный системный интегратор, использующий в своих проектах только самое современное мультимедийное оборудование. Спектр деятельности компании достаточно широк – это разработка и воплощение уникальных проектов от проектирования до торжественного открытия. ВИАТЕК является официальным партнером ведущих мировых производителей технологий отображения и трансляции, управления и интеграции видео и аудио систем для корпоративного и государственного сектора в России. Возможно выполнение как отдельных этапов интеграции, так и проекта в целом: проектирование комплекса мультимедийного оборудования, разработка проектной документации, оснащение залов совещаний, диспетчерских центров, конференц-залов, спортивных сооружений и концертных залов.

Оставить заявку

Центр пространственной 3D визуализации нефтяной компании

Специалисты ВИАТЕК осуществили модернизацию Центра пространственной 3D визуализации крупной российской нефтяной компании.

Системы пространственной визуализации для топливно-энергетического комплекса достигли новых высот в построении эффективных систем контроля и управления. ИТ-индустрия стремительно развивается, но за принятие ответственных решений всё еще отвечает человек, а не компьютер. Исходя из этого, одна из наиболее важных задач в разработке информационных систем – предоставление удобного в использовании визуального отображения информации. Зачастую такие системы используют 3D DLP проектор как основное средство визуализации.

Российские нефтегазовые предприятия сегодня осуществляют централизацию, создавая единые операторные наибольшую загрузку которых обеспечивают системы геолого-гидрологического моделирования. Операторские и зал 3D моделирования обычно размещаются в корпоративных центрах нефтяных компаний или в научно-исследовательских и проектных институтах и обслуживают весьма сложные компьютерные геофизические и гидродинамические модели залежей, оперирующие терабайтными базами данных. Эти системы применяются не только для оптимизации освоения собственных запасов, но и для экспертной оценки моделей месторождений, созданных сторонними компаниями.

 

Что такое модель в геологии?

Она сродни проекту в стройиндустрии. Это тоже графическое построение объекта (скважины, участка, месторождения). Главное их отличие – модель живая. В строительстве объект ввели в эксплуатацию и забыли, а с геологической моделью продолжают работать ежедневно. В нефтегазовой отрасли она нужна для того, чтобы минимизировать риски при разработке месторождений. В докомпьютерной эре риски были велики.

Отвечая современным требованиям, разрабатываются упрощенные системы систем геофизического и гидродинамического моделирования, поскольку полновесные программные модели ведущих производителей достаточно дороги и нуждаются в высококвалифицированных специалистах. У работников территориально-производственных предприятий и цехов по добыче нефти и газа нет возможности обращаться в НИПИ или корпоративный центр с каждым проблемным вопросом. Соответственно, для своевременного анализа хода разработки залежей и принятия решений по их оптимизации сотрудникам требуются особые программные комплексы и средства для визуализации и обработки геолого-географических и промысловых данных. Всё это объединяется в единую систему зала 3D моделирования.

Объем работ, произведенных специалистами ВИАТЕК в ходе модернизации Центра пространственной 3D визуализации крупной российской нефтяной компании, достаточно широк:

  • замена морально устаревшего оборудования,
  • дооснащение комплекса средствами манипулирования трехмерными объектами,
  • модернизация звуковой подсистемы центра.

Проекционное оборудование, позволяющее работать в режиме пассивного стерео, повысило стабильность работы и надежность системы. Для этого 3D DLP проектора были оснащены специализированными фильтрами цветоделения Infitec. В состав комплекса также включены стереоочки повышенной комфортности для удобства сотрудников, в обязанности которых входит длительная работа с трехмерным изображением.

Проекционное оборудование позволяет выводить на экран изображение со сверхвысоким разрешением 3840x1200. Для сшивки двух проекторов по яркости и геометрии используется специализированный контроллер, который также обеспечивает переключение между режимами работы комплекса: обычная 2D проекция и режим работы со стереоконтентом.

Особенностью данной модернизации также является добавление дополнительного средства манипулирования трехмерной стереомоделью. По сути это 3D-кинотеатр, только производственного назначения. Картинку можно покрутить со всех сторон, посмотреть какая проницаемость пласта, нефтенасыщенность и т.д, а затем коллегиально обсудить оптимальные пути дальнейшей работы на данном участке..

Звуковая подсистема также претерпела некоторые изменения. В комплекс была интегрирована звуковая платформа. Благодаря такому решению увеличилась гибкость звуковой подсистемы во время начальной настройки, а также улучшились эксплуатационные свойства всей системы в комплексе – появилась возможность устанавливать различные уровни громкости для каждого динамика или группы динамиков, появился инструмент для подавления акустической обратной связи.

Управление всем комплексом средств аудиовизуальной аппаратуры осуществляется оператором со своего рабочего места посредством интерактивной сенсорной панели управления. Интерфейс панели выполнен в соответствии с пожеланиями заказчика и не требует какой либо специальной подготовки оператора для контроля комплекса.